Program Doktor Hukum Universitas Diponegoro – menyelenggarakan pengarahan dalam rangka persiapan tahapan Disertasi Mahasiswa. Pengarahan yang berisi karakteristik disertasi mulai kebaruan judul, fokus penelitian dan filosofi yang ada dalam Disertasi . Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 11 April 2023 Fokus kegiatan ini diselenggarakan untuk membantu mahasiswa dengan memberikan arahan-arahan dan kiat-kiat dalam menempuh ujian kualifikasi agar sukses.

Pengarahan judul penelitian merupakan bentuk evaluasi mahasiswa mengenai ilmu yang diperoleh selama perkuliahan tatap-muka yang terdiri dari teori hukum, filsafat, metodologi penelitian. Pengarahan Judul ditujukan untuk menunjang disertasi yang dimulai dari Seminar Usulan Penelitian, Penelitian, Seminar Hasil Penelitian , Ujian Kelayakan Disertasi dan inti dar fokus dari pengarahan judul ini untuk mewujudkan mahasiswa bisa lulus tepat waktu dan mampu untuk menyelesaikan perkuliahan melalui ujian disertasi.